COVID-19 - Ограничения на въезд в материковую Францию и в заморские территории Франции

В условиях введения во Франции чрезвычайного положения в области здравоохранения были установлены ограничения на въезд в материковую Францию и в заморские территории.

Ли у вас есть симптомы заражения COVID-19, по приезду на территорию Франции вам необходимо будет пройти обязательный карантин.

Могу ли я приехать в континентальную Францию?

Из стран, входящих в европейское пространство

Не предусмотрено ограничений для поездок в континентальную Францию из стран, входящих в европейское пространство (государства-члены Европейского союза, Великобритания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария и Ватикан).

Тем не менее, исходя из принципа взаимности, если вы прибываете из Великобритании, никаких ограничений не предусмотрено, но вам будет предложено пройти добровольный двухнедельный карантин.

Из третьих стран

Постепенное и избирательное открытие внешних границ с 1 июля.

В отношении лиц, прибывающих из одной из следующих стран: Австралия, Канада, Южная Корея, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис и Уругвай – больше не действуют ограничения на въезд на территорию континентальной Франции, обусловленные предупреждением риска, связанного с эпидемией COVID-19.

Этот список будет регулярно обновляться, не реже одного раза в две недели, во взаимодействии с нашими европейскими партнерами и с учетом рекомендаций Совета Европейского союза, развития ситуации в области здравоохранения и соблюдения принципа взаимности.

Внешние границы европейского пространства по-прежнему остаются закрытыми. Соответственно, совершить поездку во Францию из третьих стран можно будет только лицам, находящимся в одной из следующих ситуаций:

  • лица, имеющие французское гражданство, а также их супруги и дети;
  • граждане Европейского союза, Андорры, Великобритании, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Швейцарии, Сан-Марино и Ватикана, имеющие основное место жительства во Франции или следующие транзитом через Францию в страну, гражданами или резидентами которой они являются, а также их супруги и дети;
  • граждане третьих стран с действительным французским или европейским видом на жительство или долгосрочной визой, имеющие основное место жительства во Франции или следующие транзитом через Францию к месту своего проживания в одну из стран Европейского союза или приравненную к ним страну;
  • граждане третьих стран, находящиеся транзитом менее 24 часов в международной зоне на пути следования в свою страну происхождения и имеющие проездной документ для поездки в эту страну;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, штаб-квартиры или отделения которых находятся во Франции, а также их супруги и дети;
  • иностранные медицинские работники, участвующие в борьбе с COVID-19;
  • иностранные члены экипажей и работники, обслуживающие пассажирские и грузовые рейсы или совершающие поездку в качестве пассажиров для прибытия в свой пункт отправления;
  • иностранные граждане, осуществляющие международные грузовые перевозки;
  • иностранные моряки, осуществляющие международные перевозки грузов или работающие на рыболовных судах.

Для возвращения в континентальную Францию необходимо заполнить и иметь при себе два документа:

  • справка для международной поездки в исключительных случаях в континентальную Францию, которую можно загрузить с сайта Министерства внутренних дел. Эту справку необходимо предъявить перед использованием проездного документа перевозчикам и органам пограничного контроля (воздушное, морское и наземное, в том числе железнодорожное, сообщение);
  • заявление об отсутствии симптомов COVID-19 (содержится в том же документе).

Кроме того, документы, разрешающие пребывание во Франции, срок действия которых истек в период с 16 марта по 15 июня 2020 г., были продлены на шесть месяцев.

Могу ли я приехать в заморские территории Франции?

Санитарный контроль при въезде в заморские территории предусматривает дифференцированные меры в зависимости от территории.

Более подробная информация о порядке применения данных мер и исключениях из них приведена на сайте Министерства Европы и иностранных дел.

По всем вопросам относительно порядка применения данных мер в отношении въезда во Францию и пребывания на ее территории просим обращаться по бесплатному номеру: +33 800 130 000.

Последнее обновление 8 Июль 2020