Ночь идей 2020: «Быть живым»

30 января 2020 г. Французский институт в пятый раз организует культурную акцию «Ночь идей».

В мероприятии, которое в этом году пройдет под лозунгом «Быть живым», примут участие представители разных областей деятельности — интеллигенция, ученые, артисты, — которые соберутся в предназначенных для проведения акции центрах в пяти частях света.

«Ночь идей»

Проводимая ежегодно «Ночь идей» имеет целью обмен мнениями и взглядами между представителями разных стран, культур, дисциплин и поколений. Она дает возможность познакомиться с современными знаниями, услышать голоса тех, кто выдвигает свежие идеи в той или иной области, обсудить самые злободневные вопросы нашего времени.

Для мыслей не существует границ, поэтому приветствуются любые формы проведения акции (конференция, театральное представление, перформанс, показ фильмов, концерт и пр.), а место проведения может быть как самым престижным, так и самым неожиданным, в зависимости от той или иной оригинальной интерпретации предложенной темы.

Отклики на мероприятие распространяются в социальных сетях, пересекая часовые пояса, — благодаря этому «Ночь идей» приобретает всемирные масштабы. #lanuitdesidees

«Быть живым»

Заданная тема ставит в центр внимания «Ночи идей 2020» проблемы экологического равновесия и отношений человека с миром.

Она выносит на повестку дня вопросы, связанные с глубокими технологическими преобразованиями и стремительным развитием искусственного интеллекта.

«Быть живым» также означает действовать, занимать активную позицию, наполнять смыслом свои поступки и свое существование. Что означает «быть живым»? Каково наше место в мире среди других живых существ? Почему, будучи живыми, мы обязаны действовать? Все эти темы будут обсуждаться участниками «Ночи идей».

Живой мир, биологическое разнообразие и окружающая среда займут центральное место в международной дискуссии в предстоящем году. Франция намерена играть в ней важную роль: в июне 2020 г. она проведет всемирный конгресс Международного союза охраны природы (UICN) в Марселе, а в октябре примет участие в 15-й конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CDB) в китайском городе Куньмин.

С программой культурной акции «Ночь идей» в разных странах мира можно познакомиться здесь: www.lanuitdesidees.com/fr/program

Последнее обновление 22 Январь 2020