Переговоры Президента Республики Франции с Президентом Республики Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Переговоры Президента Республики Франции с Президентом Республики Таджикистана Эмомали (...)

Президент Республики принял Президента Республики Таджикистана Эмомали Рахмона 8 ноября 2019 года в рамках его визита во Франции, в ходе которой он также примет участие в Парижском Форуме мира.

В ходе встречи президентами был обсуждён широкий круг вопросов, касающихся дружественных отношений между Францией и Таджикистаном, которые, в частности, характеризируются материально-технической поддержкой, оказанной Душанбе в течение больше 12 лет французским войскам, участвовавшим в военных миссиях в Афганистане.

Президент Республики напомнил о намерении Франции и Евросоюза играть активную роль в решении актуальных проблем, с которыми сталкивается Центральная Азия, в том числе путём участия в рабочих форматах, объединяющих все государства региона.

Вместе с тем, главы государств договорились укрепить двустороннее сотрудничество в целях содействия экономическим и социальным реформам в Таджикистане, и совместно работать в сферах противодействия терроризму и климатического изменения, которое затрагивает в первую очередь Таджикистан. Президент Франции напомнил о важности соблюдения прав человека и гражданских свобод в рамках нынешних реформ в Таджикистане, в том числе свободы слова.

Президент Республики также выступил за углубление культурных связей. Он приветствовал проект выставки: « Таджикистан – страна золотых рек», которая состоится в музее Гиме в 2020 году. Он отметил готовность обеих стран содействовать развитию франкофонии и академического сотрудничества. Главы обоих государств положительно оценили прогресс в отношениях между предприятиями обеих стран, достигнутый во время визита.

Последнее обновление 14 Ноябрь 2019
Retour en haut