Послание Посла по случаю 14 июля 2020 года

«В этом году мы не празднуем 14 июля как обычно. Наша страна, а также Таджикистан переживают трудные времена. Настало время воздержаться из уважения к тем, кто пострадал от Covid-19 или кто потерял близких. Вместо этого посольство приняло решение мобилизоваться ради таджикских семей, находящихся в сложном положении. 450 из них получат предметы первой необходимости, а также книги для своих детей. Раздача уже началась и будет продолжаться в течение следующих нескольких дней при поддержке трех ассоциаций: Союза инвалидов, Ирода, ассоциация, которая поддерживает людей с аутизмом, и Караван надежды, который помогает жертвам домашнего насилия.

Я также хотела бы поблагодарить моего казахского коллегу и его команды, которые мобилизовались для поддержки нашего проекта, а также Айтен Рустамова, глава представительства ЕБРР. Таким образом, Караван Надежды получит детские книги благодаря их мобилизации.

В этот сложный период Франция остается целеустремленной, единой и солидарной нацией. В этот национальный день я хотела бы воздать должное всем тем, кто мобилизовался и продолжает участвовать в борьбе против Covid-19 по всему миру. Я также хочу выразить свою солидарность с нашими европейскими и международными партнерами, пострадавшими от этого беспрецедентного кризиса в области здравоохранения, и, конечно, с нашими таджикскими друзьями.

Во Франции наши власти полны решимости:

  • в экономической реконструкции, направленной на поддержку нашего бизнеса и трудоустройства;
  • в экологической реконструкции, при совмещении производства и климата,
  • в социальной и единой реконструкции, чтобы повысить значимость нашего медицинского персонала.

Этот путь долгий, но, как никогда ранее, необходимо восстановить контроль над нашей коллективной судьбой, будь то на национальном или европейском уровнях, и нашим суверенитетом. Я уверена в нашей стране и в нашей способности решать все эти проблемы.

Этот год был важным годом для отношений между Францией и Таджикистаном. Президент Эмомали Рахмон был принят Президентом Французской Республики продолжительной время, и с обеих сторон были установлены конкретные руководящие принципы для укрепления нашего экономического присутствия, в частности, в Таджикистане. Даже если дела развиваются медленно, они движутся в правильном направлении: мы заложим фундамент школы для спасателей в сентябре следующего года, это проект, по которому в сотрудничестве с ОБСЕ и Европейским союзом мы работаем с Комитетом по Чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороне; состоится большая видеоконференция, организуемая MEDEF и Комитетом по инвестициям и управлению госимуществом в сентябре следующего года с целью подготовки миссии MEDEF в начале 2021 года; политические консультации планируются здесь, в Душанбе, до конца года, и, наконец, мы должны приветствовать диалог 5 + 1 в Париже под председательством министра иностранных дел. Все эти встречи преследуют только одну цель - оправдать ожидания гражданского общества, в частности молодых людей, которые как никогда стремятся к обучению, работе и социальному благосостоянию.

И, в 2021 году запланирован новый визит таджикского президента, целью которой станет выставка в музее Гиме, над которой мы так много работали последние 4 года. Как известно, эта выставка очень важна. Она должна позволить повысить осведомленность о таджикской культуре за пределами страны.

14 июля - мой последний 14 июля в Душанбе. Я хотела бы выразить свою благодарность таджикскому народу, а французам в Таджикистане, за поддержку, дружбу и отношения, которые мы смогли установить за эти месяцы.
Спасибо всем и каждому в отдельности. И всем очень приятного дня 14 июля, праздника единства и единения!»

Последнее обновление 15 Июль 2020