Wine Explorers : К открытию таджикских виноградников

Wine Explorers : К открытию таджикских виноградников

Посольство Франции в Таджикистане приняло Жан-Батиста Ансело основателя Wine Explorers и Брайса Гарсина, соавтора и оператор-постановщика, которые приехали, для осуществления репортажа о винопроизводстве в Таджикистане.

Концепция Wine Explorers заключается в проведении первой мировой переписи винодельческих стран. Таджикистан был 83-м пунктом назначения из 90 стран-производителей вина.

Во время посещения объектов Шахринав (Гиссар), Гафурова (Ходжент) и Парандиса (Пенджикент) наши исследователи ознакомились с местами и способами производства вина. Между встречами и дегустациями лица, с которыми были проведены встречи (виноделы, чиновники и журналисты) смогли представить Жан Батисту Анселоту историю вина в Таджикистане.

Культура вина в Таджикистане имеет древнюю историю, воспетую поэтами- классиками, такими как Рудаки в 9 веке, и Омаром Хайямом в 11 веке, которые считаются родоначальниками таджикской литературы. Сегодня эти стихи все еще выгравированы на винных чанах фабрик Шахринава и Парандиса.

JPEG - 1.3 Mb
Винная цистерна на объекте Шахринав

В Советском Союзе значительно расширилось производство. Благоприятные географические и метеорологические условия способствовали для привлечение инвестиций, давая возможность развивать интенсивное и механизированное производство для ирригации, сбора урожая и переработки винограда.

Таджикское вино славилось своим качеством, особенно вино, сделанное из виноградом Изабель, известным как вино деятелей искусств. Он потреблялся как на местном, так и на международном уровне, главным образом в России и других республиках Центральной Азии.

JPEG - 1.5 Mb
Мозаика советской эпохи воспевающая культуру вина в городе Шахринав

Таджикские виноградники испытали первую рецессию, с решением Горбачева уничтожить большую часть виноградников и сократить производство вина для борьбы с алкоголизмом и, особенно для развития производства хлопка. Несколько лет спустя распад Советского Союза приводит к прерыванию поступлений инвестиций и прекращению производства. Гражданская война, которая опустошила Таджикистан, привела к уничтожению и к тому, что многие производственные объекты оказались в запущенном состоянии.

JPEG - 230.2 кб
Посещение виноградников Шахринав, недалеко от Гиссара (г-н Жан-Батист Анселот, г-н Мухамадаваз Саидов, Е.П. Г-жа Ясмин Гуедар, посол Франции в Таджикистане и г-н Мухаммадюссуф Назаров)
фото © Brice Garcin

С тех пор, виноградари и производители вина Шахринав работают над сложной реконструкцией разрушенной промышленности. Государственные ведомства сопровождают их, осознавая экономический и туристический потенциал этого сектора. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон призвал к возрождению производства вина. Проект «Шелковый путь вина», включенный в задачи развития программы 2020-2030 годов, запланирован от Кавказа до Центральной Азии. Таджикистан должен участвовать вместе с Арменией, Грузией и Азербайджаном.

Много еще предстоит сделать для таджикской винодельческой промышленности, чтобы восстановить объем производства и уровень качества прошедшего. Специалисты, с которыми мы беседовали, надеются, что исследовательская работа сможет привлечь внимание к их учреждениям и вызвать интерес среди потребителей, инвесторов и властей.

JPEG - 1.4 Mb
Виноградники в окрестностях Пенджикента

Чтобы продолжить путешествие и открытия Wine Explorers :
http://www.wine-explorers.net/fr
https://www.facebook.com/WineExplorers
https://twitter.com/WineEXPLORERS (@WineExplorers)

Последнее обновление 21 Декабрь 2018
Retour en haut